Оборудование - это очень важная (и самая дорогостоящая) часть дайвинга. Отнестись к его выбору следует предельно серьезно.

Радует то, что качественное снаряжение будет служить Вам очень долго (конечно, при правильном и своевременном уходе). Поэтому, не смотря на высокие цены качественного снаряжения, по-моему, выбирать надо именно его. Тем более, что покупать снаряжение можно поэтапно.

Где покупать? Мне кажется, не в московских магазинах. Лучше всего там, за бургом, но не Хургаде, где цены сравнимы с московскими, а качество - :(, а на родине фирм-производителей. Или же в Москве, через дайв-клубы, которые имеют значительные дилерские скидки. Там же можно производить сервисное обслуживание (смотри ссылки).

Начать, мне кажется, следует с комплекта # 1 (маска, ласты, трубка) и гидрокостюма с ботами и перчатками.
Гидрокостюм желательно иметь свой, даже на 1 стадии обучения чисто по гигиеническим соображениям.
О ластах здесь говорить ничего не буду, а то меня закусают вусмерть :). Интересующиеся могут посмотреть архивы конференции "Интернет Дайв Клуба". Там по этому вопросу такие дебаты разгораются... Хотя это и правильно. От качества ласт, их "сопряжения" с особенностью Вашей анатомии будет зависеть, как быстро Вы будете уставать и расходовать воздух.
Если у Вас плохое зрение - вставляйте в маску диоптрийные стекла. В дальней поездке рекомендую иметь запасные стекла.

При выборе гидрокостюма Вы должны определиться, будете ли погружаться только в теплых морях, но и в средней полосе и на Черном море (оно совсем не теплое). Если только в тропиках - достаточно 3-х миллиметрового костюма. На Красном море, например, вода никогда не опускается ниже 21 градуса. Иначе бы кораллы вымерли. В октябре 1999 года, вода была 23 градуса как на поверхности, так и на глубине ... (чуть не проговорился), на глубине 42 метра :). Тройку лучше покупать с задней молнией и без молний на рукавах и брючинах. Она и так хорошо тянется.
Если не только в тропиках - то нужен 7-ми миллиметровый костюм с дополнительным жилетом с капюшоном. Прошлым летом на Белом озере в Рязанской области вода на поверхности была около 22 градусов, а на 35 метрах - около 3 градусов. Без толстого костюма, перчаток и бот там делать нечего. На первых порах и в тропиках можно погружаться в семерке (жарковато, конечно, да и грузов надо порядка 8 кг). Но можно. Сам так нырял 3 года, пока не купил 3-х мм.

Сколько это стоит - зависит от марки. Вполне приемлемые вещи можно купить : 7 мм - 250-300 USD, 3-мм - 100-150 USD.

Регулятор. Если есть деньги - атомик титановый. У меня - Кусто Д Крио от фирмы Aqualung. Доволен.

Компенсатор плавучести - вещь крайне важная. Здесь 2 основных вида - жилет и крыло. Выбирать опять же Вам самим. У меня техническая спинка NewTech с двухкамерным 40-литровым крылом от Soprasub. Это для погружений со спаркой и декомпрессионными баллонами. Для рекреационных погружений прикручиваю к спинке крыло Junior от DiveRite. Крайне доволен.

Далее понадобяться компьютер, нож и компас. Последние два - особенно если будете нырять в средней полосе. Лесок и сеток полно и видимость паршивая при отсутствии каких-либо ориентиров. Большой нож не надо :). Вы с им не на медведя пойдете. Да и с большим (если с острым концом), могут быть проблемы при пересечении госграницы. Лучше маленький, который можно крепить на предплечье или поясном ремне подвески.

Для ночных погружений - фонарь, и не один.

Очень полезная вещь - запаянная с обоих концов трубка из нержавейки со стальным шариком от подшипника внутри. Гремит под водой замечательно (если надо привлечь к себе внимание). Стоит в Хургаде около 15 USD. У нас не видел.

О компьютере. Hа первых порах (при прохождении курса OWD) он Вам не понадобится. В дальнейшем, для рекреационного дайвинга, по соотношению цена/качество, рекомендую B`Air от Dive Rite.

Но все вышесказанное относиться только к оборудованию для рекреационных погружений.
Как только вы дорастете до технических погружений (см. раздел
Обучение), кое-что, и совсем немало, Вам прийдется докупить. А именно: